?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Как я уже упоминала при описании таро Русских сказок, структура описания карт в книге к колоде такова: сначала идет описание аркана, потом значения в прямом и перевернутом положении, а потом разделы «карта, усиливающая значение», «карта, ослабляющая значение» и «карта, меняющая значение».

Такая структура описания карт (и, соответственно, структура колоды) может быть использована для коррекции расклада / таро-моделирования. Рассмотрим на примере:

[Пример]Шаг 1. Делаем расклад.

Персоне Х не нравится, что персона Y (с которой они пересекаются в профессиональной сфере) слишком лезет в ее дела и стремится все контролировать.

Сделан расклад Х.Банцхафа «Вокзал для двоих».
1. Сигнификатор (в каком состоянии находятся эти отношения сейчас, что связывает этих двух людей) = 8 пентаклей
7 + 2. Осознаваемые отношения. О чем думает каждый из партнеров и как он оценивает эти отношения. Тройка кубков (Х) + Княгиня кубков (Y)
6 + 3. Душевные, эмоциональные отношения. Что у партнеров «на сердце», их надежды или опасения. Двойка кубков (Х) + Сила (Y).
5 + 4. Внешняя сторона отношений, как они выглядят со стороны. Шестерка мечей (X) + Шестерка кубков (Y).

Начало

Шаг 2. После интерпретации расклада выбирается та карта (карты), которые ощущаются как «проблемные», те позиции, «где зарыта собака».

В приведенном выше раскладе нет явно враждебных карт. В целом это соответствует ситуации, так как Х против собственно Y ничего не имеет, однако желание Y все контролировать напрягает.

В качестве проблемной карты X ощущает карту «Сила», для него это и есть стремление Y все и всех держать под контролем. Эту позицию X предпочел бы скорректировать.

Шаг 3. Рассматриваем варианты коррекции, исходя из структуры колоды, приведенной в книге.

Карта, усиливающая значение, в данном случае нам не понадобится (так как X хотел бы ослабить позицию «Силы»).
Из книги к колоде:
Значение в перевернутом положении: утрата самоконтроля, гнев, деспотичная власть, злоупотребление властью, жестокость, бессердечность.
Карта, ослабляющая значение: Девятка мечей означает депрессию, подавленность, отчаянье, которое не дает сдвинуться с места, не дает выйти на бой.
Карта, меняющая значение: Пятерка жезлов символизирует борьбу, конфликт, он ожесточает своим присутствием Силу, делая ее воплощением жестокости, превращая ее твердость и решительность в готовность уничтожить все на своем пути.

Х выбрал способ: добавить в расклад карту, ослабляющую значение (девятку мечей), чтобы Y не приближался, не «выходил на бой».

Шаг 4. Выбираем, какую карту из расклада будем замещать, чем «пожертвуем» (не нужен, если в качестве способа коррекции выбрано «значение в перевернутом положении»).

X выбирает заместить Шестерку кубков в позиции «внешняя сторона отношений» в столбце персоны Y. Хоть она сама по себе и не негативная, но с учетом нюансов ситуации (излишняя «опека» со стороны Y, «считающего себя старшим») Х предпочел бы заменить эту карту. Меняем эту карту на Девятку мечей.

Замена

Получаем скорректированный расклад:

Итог

Шаг 5. Проверяем, какие связи устанавливаются между новой картой и остальными картами расклада.

Если есть несколько вариантов, то, конечно, шаги 3-5 выполняются для всех вариантов и подбирается наиболее подходящий. Правильных и неправильных вариантов нет, каждый выбирает сам для себя. Антураж и прочие церемониальные нюансы тоже каждый подбирает для себя сам, исходя из своего понимания и ощущения процесса.

Жаль, на фото не очень хорошо получилось видно карты. Изображения сами по себе мелкие.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
butyavka2
Oct. 21st, 2014 10:03 am (UTC)
сколько у тебя тут полезного! Жалко, тегов много, всего не запомнишь)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com